Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Торт "Зебра". Торт "Зебра" с уверенностью можно назвать самым любимым лакомством детей и взрослых.

25.12.2016 в 23:25

На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. По своей сути данный торт представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста торта "Зебра" добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка
. Кто был тем кулинаром - затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.

Ингредиенты.

Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Сметана - 200 гр.
Мука - 300 гр.
Какао - 2 ст. л.
Сода пищевая - 5 гр.
Пропитка.
Сметана - 250 гр.
Сахар - 100 гр.
Глазурь.
Сметана - 50 гр.
Сливочное масло - 70 гр.
Сахар - 3 ст. л.
Какао - 2 ст. л.

Приготовление.

В первую чашку выкладываем сливочное масло (его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло) и сахар, тщательно их растираем.
В другой миске взбиваем яйца. Как только образовалась пенообразная шелковистая масса, аккуратно вводим её в растёртое масло.
Далее добавляем сметану, гашёную уксусом или лимонным соком соду и муку (её предварительно необходимо несколько раз просеять через сито. Хорошенько всё перемешиваем до однородного состояния. Получившееся тесто делим на две части, в одну из которых добавляем какао. Кстати, многие из нас уже привыкли к использованию магазинной сметаны, но для нашего торта продукт из маркета не подойдет. Следует купить домашнюю, её вы наверняка найдете на любом близлежащем рынке. Сметана должна быть не очень густая, с нежным сливочным вкусом (без ярко выраженной кислинки.
Разогретый круглый противень смазываем подсолнечным маслом и аккуратно поочерёдно наливаем в его центр по 2 столовые ложки каждого теста так, чтобы цвета чередовались как по горизонтали, так и по вертикали. Отправляем противень в духовку и выпекаем торт при температуре 160-180 ос 40 минут.
Готовим глазурь и пропитку. Для приготовления первой соедините в кастрюльке с толстым дном сахар, сметану, масло и какао. Поставьте посуду на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения (глазурь не должна бурлить, достаточно появления мелких пузырьков. Чтобы получить пропитку, сметану взбейте с сахаром.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы он остыл. Разрезаем его на два коржа, каждый из которых смазываем сметанным кремом. В завершение части торта соединяем и декорируем глазурью.

Персональная подборка для вас