Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Когда лучше прокалывать уши ребенку?

15.07.2016 в 18:50

Каждой мамочке хочется, чтобы ее дочка была маленькой принцессой: красивые платья, цветные заколки, банты, ободочки и, конечно же, золотые детские сережки в ушах ….

С медицинской точки зрения, ребенку до трех лет уши прокалывать не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения заражения, а во-вторых, по мере роста ребенка может оказаться, что проколы несимметричные
. Но при этом с прокалыванием ушей ребенку затягивать не стоит: по данным недавних исследований, после 11 лет увеличивается риск развития келоидных рубцов в месте прокола.

С точки зрения удобства родителей, самый удобный вариант - прокалывать детские уши тогда, когда ребенок сам сможет ухаживать за раной в мочке уха.

А детские психологи считают, что чем раньше - тем лучше. Маленький ребенок (до 1, 5 лет) не боится процедуры и способен быстро забыть о боли. Когда дочь подрастет, придется ждать ее осознанного желания проколоть уши, а в таком возрасте боль будет помнится дольше. Да и где гарантия, что дочка уведомит вас о своем желании проколоть уши? Вдруг вместо того, чтобы пойти в салон, она попросит подружку проколоть ей мочки иглой (хорошо, если простерилизованной?

Процедура прокалывания ушей.

Уши обычно прокалывают без обезболивания, потому что обезболивающий укол больнее, чем весь процесс прокалывания. Чтобы уменьшить боль, ребёнку перед процедурой можно дать детское обезболивающее лекарство.

Прокалывать уши нужно в специализированном салоне или косметическом кабинете с хорошей репутацией. Салоны - однодневки при парикмахерских для этого не подходят! Делать пирсинг ушей должен опытный мастер - не косметолог, не парикмахер, а профессиональный пирсер, имеющий опыт работы с детьми, который не только сделает процедуру максимально безопасной и безболезненной, но и порекомендует оптимальный уход за проколотыми ушами.

Перед тем, как проколоть уши ребенку, проверьте, нет ли у него аллергии на металл, из которого сделаны серьги. Многие родители считают, что сережки из драгоценных металлов (золота, серебра) или хирургической стали - гарантия того, что осложнений не возникнет. На самом деле, содержат примеси, в частности, никель. Вот на него - то и может быть аллергия, в результате заживление затянется, начнется воспаление. И даже через годы после заживания такие серьги могут вызывать зуд и воспаление проколов. Сережки должны быть тонкими, легкими, с надежным замком. Оптимальную форму сережек порекомендует мастер.

Чаще всего уши специальным аппаратом - "Пистолетом прокалывают". Он моментально " мочку уха серьгой-"гвоздиком"Пробивает". Перед процедурой вам стоит поинтересоваться о толщине иглы - сережки (чем она толще, тем больнее будет прокалывать) и о звуке, который издает "Пистолет" (если пистолет бесшумный - ребенок даже не успеет испугаться.

Еще одна вещь, на которую нужно обратить внимание - это стерильность! Мастер должен работать в одноразовых стерильных перчатках. Игла и пистолет тоже должны быть стерильными, а мочку уха перед проколом нужно обработать спиртом или другим антисептиком.

Исключите возникновение аллергии.

Исключить возможность возникновения аллергической реакции. Большинство сережек (даже золотых) содержат в своем составе никель, способный вызвать у детей аллергию, проявляющуюся в раздражении и воспалении мочек. Это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам: в очагах воспаления скапливаются бактерии, вызывающие сильное нагноение.

В том случае, если вы не учли этот момент и предварительно не проконсультировались с аллергологом, и раздражение уже дало о себе знать, обязательно обрабатывайте воспалившиеся мочки спиртом или перекисью водорода.

Как ухаживать за проколотыми ушами.

Уход за ушами после прокола посоветует специалист. Общие правила ухода - это регулярная обработка проколов антисептиками (лучше не содержащими спирта - например, перекисью водорода или хлоргексидином. В течение первого месяца нежелательно ходить в бассейн, купаться в открытых водоемах и пользоваться чужими мобильными телефонами.

Перед процедурой прокалывания нужно обязательно вымыть голову, чтобы грязные волосы не послужили фактором для появления воспаления, а проколов уши, ребенку лучше носить короткую стрижку или же волосы, собранные в хвост.
Сережки не рекомендуется снимать в течение двух - трех недель. Маленьким детям выполнить это требование довольно сложно: серьги малышам доставляют дискомфорт и они постоянно норовят их снять. Взрослым нужно быть предельно внимательными, потому что, пытаясь снять украшения, дети могут вырвать их из ушей, спровоцировав таким образом разрывы мочки и кровотечение.

Еще один важный момент, который должны помнить родители: нельзя оставлять сережки на видном месте, потому что дети младше 4 лет в процессе игры могут проглотить их или засунуть в дыхательные пути. Поэтому, снимая серьги, настоятельно рекомендуется прятать их в месте, недоступном для детей.

Противопоказания для прокалывания ушей.

Хронические ушные болезни аллергия в тяжелых формах черепно-мозговые травмы сахарный диабет заболевания крови ревматизм неврологические расстройства.

Персональная подборка для вас