Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Лигурийский лимонный пирог.

01.03.2017 в 14:27

Рецепт был изъят из книги кондитера с большой буквы "К" - Пьера эрме. А мне почему-то кажется, что процент неудачных рецептов у мэтра не особенно велик. Что и показала дегустация этого чудного пирожка, который я успела приготовить со времен его обнаружения уже раза три. Но обо всем по порядку.

Почему лигурийский?

В тесто для пирога добавляется оливковое масло - самое насыщенное оливковое масло, Extra Virgin. А Пьер именно на лигурийском варианте этого масла настаивал. Отсюда и название. Но я думаю, любое экстра вирджин подойдет, главное, чтобы оно было очень ароматным. И даже если вы не любите запах оливкового масла - смело отмеряйте две трети стакана - в этом пироге, в сочетании с невероятным ароматом лимона, эта оливковая нотка более чем уместна.


Лигурийский лимонный пирог.

Печатная версия рецепта.

Для формы диаметром 20-22 см:

220 г муки.
1, 5 чл разрыхлителя.
200 г сахара.
Цедра 2-х лимонов.
Сок половины лимона.
4 яйца.
100 г сливочного масла - растопленного и еще теплого.
2/3 Стакана оливкового масла Extra Virgin.
Свежая малина.

Для меренги:

1 белок.
50 г сахара.

* Для начала нужно натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "Доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным.

* Теперь этот лимонный сахар нужно взбить с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

* Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно в меру густым и совершенно однородным быть.

* В форму, смазанную маслом, вылить 2/3 теста, сверху выложить ягоды малины - и залить оставшимся тестом.
* Выпекать около 30 минут при 175 с.

* Ну и если вы захотите покрыть верх кекса меренгой, для этого взбейте один (больше не надо) белок с 50 г сахара до "Твердых Пиков". Намажьте белок на готовый пирог, и поставьте под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально коричневым станет.

Ну что же говорить про вкус. Пирог действительно вкусный, больше похожий на кекс. Но очень "Влажный", мягкий и действительно ароматный кекс. В качестве летней альтернативы зимним тяжелым масляным кексам - самое "то". Наслаждайтесь. Автор и фото Елена Козырева. La Patissiere.