Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Метафаст. Метафаст - диета, которая поможет вам похудеть очень быстро и при этом ускорить свой обмен веществ.

14.12.2015 в 14:49

Ее придумала тренер по фитнесу и именитый диетолог из США Стэйси милл. Этимология названия этой диеты такова: "Мета" от слова "метаболизм" и "Фаст" от англоязычного "Fast", что означает "быстрый". Так получается "Быстрый Метаболизм".


По словам создателя диеты, метаболизм человека делится на три типа - белковый, углеводный и сбалансированный. Тип обмена веществ у одного и того же человека может варьироваться. Например, во время того, как человек сидит на какой-нибудь диете, начинает или бросает заниматься спортом, тип обмена веществ меняется. То есть в 90% случаев изменяется метаболический тип конкретного человека, а это в свою очередь замедляет у него сам обмен веществ. Для того, чтобы этого не произошло и нужно придерживаться системы метафаст.


Схема такова: за 12 дней следует соблюдать меню каждого из трёх типов обмена веществ.
4 дня - меню для людей со смешанным типом метаболизма, 4 дня - с белковым типом и 4 дня - с углеводным типом обмена веществ.


Из-за того, что количество употребляемых белков, жиров и углеводов все время разное, обмен веществ не расслабится, привыкнув к однообразию. Метафаст - это сбалансированная методика питания, при которой худеющий питается едой, которая требует разные затраты энергии на переваривание.
Кроме этого, для каждого цикла диеты (смешанного, белкового и углеводного) существуют свои "Идеальные" пропорции белков, жиров и углеводов, которые заставляют жир исчезать буквально на глазах и к тому же одобрены всемирной организацией здравоохранения.


Организм сидящего на этой диете в сложном положении окажется. Питание будет хоть и скудным в плане энергрии, но зато по всем законам правильного питания. Значит, обмен веществ замедляться не будет, а будет искать другие способы восполнить энергитический запас. То есть, использовать жировые отложения.

Итак, меню диеты метафаст.

Дни 1, 2, 3, 4 - рацион состоит из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира.

Дни 5, 6, 7, 8 - 20% углеводов, 50% белка и 30% жира.

Дни 9, 10, 11, 12 - 60% углеводов, 25% белка, 15% жира.

А теперь более детально мы рассмотрим возможности рациона.
К белковой пище относятся молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные (молоко жирностью до 4%, творог - до 10%, кефир - до 3, 2%, йогурты - до 5%, ряженка - до 6%, сметана - до 15%, простокваша - до 6%), яйца, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, мясо птицы без кожи, конина), любая рыба.

К пище, богатой углеводами, можно отнести все виды фруктов и овощей (за исключением картофеля), зелень, сухофрукты, бобовые, злаки (пшено, гречневая крупа, кукуруза, ячневая крупа, Овсянка, рис и так далее), хлебцы из муки грубого помола (обыкновенный хлеб исключен), отруби, клетчатка, семечки.

К жировому составляющему меню относятся все виды растительных масел, жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, сливки, сливочное масло, молоко 4-6% жирности, творог 10-18% жирности, кефир с жирностью 3, 2% и более, сметана 15% жира и более и так далее), жирные сорта мяса (свинина, баранина) и орехи.

Пить следует чай без сахара (травяной, черный, зеленый, белый, красный) и кофе (не более трех чашек за сутки. Также зеленый свет дан воде без газа и сокам, но опять же без сахара.

Под строгим запретом на диете метафаст сахар, хлеб, сдобная выпечка, колбасные изделия, сладости и полуфабрикаты промышленного производства.