Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пасхальная плетенка с шоколадом.

30.04.2016 в 00:50

На пасху многие хозяйки предпочитают готовить различную сладкую выпечку, это и традиционные куличи, и различные кексы. Пасхальная плетенка с шоколадом - как раз одно из таких блюд, которое хочется видеть на своем праздничном столе. Она вкусная, яркая, ароматная и мягкая. В лучших традициях домашней выпечки.

Для теста.

Мука пшеничная 2 килограмма (плюс 1 стакан для замеса).
Йогурт натуральный 750 грамм.
Сахар 500 грамм.
Молоко 1 стакан.
Дрожжи свежие 100 грамм.

Масло сливочное (85% жирности) 150 грамм.
Желтки яичные 6 штук.
Яйца куриные 4 штуки.
Цедра лимона по вкусу.
Цедра апельсина по вкусу.
Сахар ванильный 1 столовая ложка.
Соль 1 чайная ложка.
Шафран 1 чайная ложка.
Яйца куриные 2 штуки (для смазывания перед запеканием).


Для начинки.


Арахис 1 стакан.
Молоко теплое 1 стакан.
Какао 1 столовая ложка с Горкой.
Ром 1 столовая ложка.
Белок яичный 2 штуки.
Сахар 1/2 стакана.
Сахар ванильный 1 чайная ложка.
Изюм 2 столовые ложки.
Цукаты апельсиновые по вкусу.
Цукаты (смесь) по вкусу.
Шоколад молочный 60 грамм.


Для смазки готовой плетенки.


Вода 1 маленькая чашка.
Мед 1 столовая ложка.
Масло растительное 1 столовая ложка.


Шаг 1: мы замешиваем тесто.

Самое главное правило при приготовлении теста для этой плетенки - все ингредиенты, кроме тех что мы будем нагревать, должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Запомните это.
Сперва протрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Нагрейте на медленном огне молоко. В миску высыпьте муку, смешайте ее с солью. В середине мучной Горки сделайте небольшой кратер, вылейте в него горячее молоко, смешав с небольшим количеством муки, чтобы получилась паста. Затем эту пасту нужно добавить в дрожжи с сахаром, размешать и оставить еще на 30-40 минут. Это закваска. Не забудьте накрыть ее кухонным полотенцем.

Так же как молоко, нагрейте йогурт на медленном огне, чтобы он стал теплым.
После того, как закваска поднялась, добавьте ее в тесто, а вслед вылейте теплый йогурт, высыпьте цедру (апельсиновую и лимонную), ванильный сахар, взбитые с яйцами яичные желтки, растопленное сливочное масло и шафран. В общем, все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста.

Энергичными движениями смешайте все вместе, если нужно, подсыпьте после еще немного муки.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное и немного липкое тесто.
После того, как все ингредиенты объединились в однородную массу, тесто нужно продолжать месить еще 10 минут. При разрезании ножом масса должна немного пузыриться.
Пасхальная плетенка с шоколадом.
Как следует замесив тесто, оставьте его в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем. Масса должна подняться. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к следующему шагу готовки.

Шаг 2: готовим начинки.

Тесто на четыре равные части разделите. Получится две плетенки. Соответственно на каждую плетенку надо по две части теста с различными начинками.

Для одной из начинок достаточно раскатать одну часть теста в прямоугольник, а затем сверху разбросать кусочки шоколада и цукатов.

Для второй начинки сперва до густой пены яичные желтки взбейте. Затем смешайте дробленые орехи с сахаром, какао, ванильным сахаром, ромом и изюмом. Добавьте яичные белки, перемешайте, а затем влейте теплое молоко, пока смесь не станет похожей по текстуре на пасту. Нанесите готовую начинку на пласт теста.

Шаг 3: собираем пасхальную плетенку с шоколадом.

Сверните тесто с начинкой в рулоны, затем скрепите их пальцами друг с другом с одной стороны и переплетите между собой.
Аккуратно сложите плетенку в форму для хлеба, накрытую пергаментом для выпечки и дайте тесту подойти. На расстройку этой плетенки хватит 15 минут.

Шаг 4: выпекаем пасхальную плетенку с шоколадом.

Разогрейте духовку до 160-180 градусов (зависит от вашей печи), смажьте плетенки с шоколадом взбитыми яйцами и отправьте запекаться на 50-60 минут.
Выпечка должна хорошенько подрумяниться сверху, но для уверенности в ее готовности, можете проткнуть тесто зубочисткой (если она выйдет сухая, то все готово.
Только что испеченную плетенку обязательно смажьте сверху смесью меда, масла и воды, чтобы корочка выпечки пропиталась и стала еще слаще и вкусней.

Шаг 5: подаем пасхальную плетенку с шоколадом.

Пасхальную плетенку с шоколадом подавать нужно к столу после того, как она остынет до комнатной температуры. Это очень вкусная и мягкая выпечка с интересной шоколадной начинкой. В разрезе выглядит просто потрясающе! Прекрасное украшение для вашего пасхального стола. - Одну часть плетенки можно сделать без всего, просто свернув тесто, а вторую оставить шоколадно - ореховой. Все равно будет вкусно и сладко.

Персональная подборка для вас