Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Просто хлеб. Всем, кто боится слова "Опара".

05.07.2016 в 22:25

Всем, кого бросает в дрожь слово "Закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.

Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.

В общем, сегодня мы преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.

Словами типа "Опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю. Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах. Всё возьмем стаканами и ложками. Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно. Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.


Нам потребуется:


1 стакан тёплой воды (200 мл.
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней Горкой.
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.


Дрожжи и сахар в тёплой воде растворяем. Ждём, пока дрожжи поднимутся "Шапочкой". Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто. Чем дольше будете месить - тем лучше.


Вымесили: накрыли, оставили на часок в тёплом месте. Час прошёл:


Тесто на две равные части разделить. Каждую раскатать в прямоугольник. Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "Раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника. Свернуть рулетом: переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.


Время прошло:
Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо екатеринед за отличную подсказку. Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.

Надрезали:

Ставим в духовку. Батоны ничем не смазываем. Я с паром пеку. На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.

Попробуйте. В качестве базового рецепта идеален. Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить. Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится. Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.

\Да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз. \Автор и фото Fat Boy Александр.

Персональная подборка для вас