Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Топ - 10 самых вкусных котлеток и тефтелей?

03.09.2017 в 10:50

1. пышные и сочные котлетки.

Ингредиенты:
? 2. Стакана мясного фарша.
1 стакан мелко рубленой капусты.
2 моркови.
2 луковицы.
6 столовых ложек манной крупы.
Черный молотый перец.
Соль.

Приготовление:

Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного - сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало. Мы измельчаем все овощи с помощью мясорубки. Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой - только молоть. Добавляем фарш, манку, соль и перец.
Мокрыми руками формируем котлеты. Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга. За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1, 5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1, 5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.


2. куриные тефтели с овсяными хлопьями.


Ингредиенты:
? 400 гр. Куриного Филе, ? 1 яйцо;.
4 ст. л. горячей воды;.
1/2 Стакана овсяных хлопьев;.
По 1 ч. л. паприки, черного молотого перца, соли;.
? 50 гр. Творога;.
1 луковица, ? 2-4 Зубчика чеснока.


Приготовление:
На мясорубке куриное Филе и лук перемолоть. Чеснок на чеснокодавке измельчить.
Овсяные хлопья с водой и яйцом смешать. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш. Все перемешать. Маленькие тефтельки сформировать. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 с.


3. тефтели с фасолью и черносливом.


Ингредиенты:
Говядина 700 г.
Капуста 2-3 средних листа (необязательно).
Фасоль варенная 250 г.
Яйцо 1 шт.
Лук 2 шт.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Порошок из сухих грибов 1 ст. л.
Чернослив 15 шт.
Растительное масло для жарки.
Бульон или кипяток 250 г.
Соль.
Перец.
Зелень.


Приготовление:
Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите.
Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
Лук мелко нарезать. Половину лука и яично - фасолевую смесь добавить в фарш. Посолить поперчить, добавить измельченную зелень.
Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
Вылепить тефтели, обвалять в сухарях.
И слегка обжарить на растительном масле.
Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления), слегка обжарить, посолить, влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.


4. тефтели со сливочно - луковым соусом.


Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 гр.
Яйцо - 2 шт.
Пару луковиц.
Сливки - около 100 мл.
Кусок сухой белой булки.
Сливочное масло.

Приготовление:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость. Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
Насыпаем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200 с духовку.
Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре.

5. котлета по-киевски.

Ингредиенты:
2 больших Филе;.
Растительное масло для фритюра;.
100 г. размягченного сливочного масла;.
Пучок укропа;.
2 средних яйца;.
1 столовая ложка молока;.
Мука для панировки;.
Панировочные сухари;.
Соль, перец.

Приготовление:
Сначала подготовим масло. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим. Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник. Отделяем малое Филе от большого и откладываем пока в сторону (каждая куриная грудка имеет небольшой кусочек Филе, вот его и отрезаем.
Большое Филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь. Раскрываем Филе, как книжку. Малое и большое Филе аккуратно отбиваем с двух сторон.
Филе солим и перчим. Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое Филе. Накрываем сверху малым Филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету. Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать. Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари. Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь. В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке - около 4-5 минут.

Персональная подборка для вас