Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Торт - мороженное "Аляска".

06.07.2016 в 23:50

(2 рецепта).

Хотите поразить гостей? Сделайте торт из запеченного в духовке мороженого. Представляете, вы ставите на стол теплый, только из духовки воздушный торт с легчайшей меренгой, разрезаете - а внутри холоднющее мороженое. Это просто волшебство какое-то! Как это может быть? В этом рецепте секрет кулинарного фокуса.


На самом деле торт даже не простой, а элементарный. Советы для новичков на кухне и совсем ленивых хозяек - в комментарии. А вот что важно для всех: подобрать куполообразную миску (лучше стеклянную), диаметр, которой примерно совпадает с диаметром формы для выпечки.


Торт "Аляска".


Ингредиенты.


Для торта количество.
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г.
Горячая вода 20 мл.
Мука 100 г.
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 1, 5 ч. л.
Щепотка соли.
Мороженое (эффектно с фисташковым) 600 г.
Замороженная клубника 300 г.
Любой сироп 3-4 ст. л.
Ликер 3-4 ст. л.
Несколько капель ванильного экстракта.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Прочная пищевая пленка.


Миску застелить пищевой пленкой - так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
Мороженое переложить в чашу миксера (насадка "Крюк") и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или Лопаткой.
Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть "уши" пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
В чаше миксера (насадка "венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
Добавить мучную смесь и горячую воду - все перемешать до гладкости.
Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой. Полностью остудить.
Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Ванильный экстракт добавить.
Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть "уши", потянуть за края пленки и вынуть "купол" мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона "Купола" более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
Очень хорошо со всех сторон обмазать "Сооружение" толстым слоем меренги - и бисквитное основание, и "купол" из мороженого должны быть надежно закрыты.
Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума - обычно это 230 с. вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут. В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
Слушать заслуженные аплодисменты.

Торт "Аляска" с меренгой.

Ингредиенты для мороженного:

250 мл любого фруктового сока.
1 ч. л. кукурузного крахмала.
1 стакан сахара.
1 стакан жирных сливок.
Щепотка соли.

Ингредиенты для безе:

6 яичных белков.
1, 5 стакана сахара.
1 ч. л. ванильного экстракта.
Щепотка соли.

Рецепт приготовления торта - мороженного "Аляска":

Для начала в средней кастрюле мы смешиваем фруктовый сок и кукурузный крахмал. Затем доводим до кипения на среднем огне и начинаем непрерывно помешивать. Готовим приблизительно 1 минуту после того, как закипит - смесь должна загустеть. После чего нужно уменьшить огонь и добавить сахар, сливки и соль. Готовим до пузырьков, но не доводим до кипения.

Выливаем смесь в пластмассовый контейнер и ставим в холодильник на 3 часа. Затем нужно достать смесь и положить ее в форму меньшую диаметром и разровнять поверхность. Накрыть пленкой и снова поставить на 5 часов в морозильник или на ночь. Взять форму большую диаметром, налить горячую воду, сверху опустить на несколько секунд форму с мороженным. Затем накрыть большим блюдом и резко перевернуть форму с мороженным, тогда форма легко снимется. Поставить в морозильник, пока готовится безе.

Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены, затем понемногу добавляем сахар, по десертной ложке за раз, взбивая после каждого добавления - должна получиться очень густая, эластичная и глянцевая смесь, чтобы опустив ложку, с нее ничего не капало и не падало потом, а держались пики. Добавляем ванильный экстракт, тщательно перемешиваем и перекладываем смесь в кондитерский шприц.

Достаем блюдо с мороженным из морозилки. С помощью кондитерского шприца, наполненным смесью для безе, выкладываем маленькие меренги по всеми периметру, так чтобы полностью закрыть мороженное. С помощью горелки для меренг и крема - брюле поджариваем верхушки безе до коричневой корочки. После этого нужно поставить в морозилку до момента подачи. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас