Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Клюква: несколько простых лечебных рецептов.

04.01.2016 в 10:28

Тем, кто хочет всегда оставаться здоровым, полезно знать эти несколько полезных, лечебных и профилактических рецептов, основанных на использовании клюквы - ее плодов и листьев.

Так сок этой ягоды можно использовать как средство от кашля и ангины. Для этого нужно просто добавить пару ложек меда в теплый клюквенный сок и использовать как питье и полоскание для горла.


А если эту ягоду смешать с медом в пропорции один к одному и тщательно измельчить (например, в блендере), то такое кушанье может стать не только вкусным десертом, но и поможет эффективно справиться с мигренями и головной болью.

Клюквенный морс многие предпочитают использовать как тонизирующее средство - давно подмечено, что такой ягодный морс положительно влияет на работу мозга и общую выносливость организма.

Отвары из листьев этого кустарника могут использоваться как дополнительное средство в борьбе с ангиной - для этого нужно заварить полстакана листьев на пол-литра воды. Таким теплым отваром можно полоскать горло.

А если добавить в отвар из листьев еще и клюквенный сок, то можно получить отличное средство, помогающее при различных расстройствах кишечника.

Тем, кто хочет получить здоровые, крепкие ногти, клюква тоже придет на помощь - втирания из ее сока в ногти помогают заметно укрепить ногтевую пластину.

Смесь из измельченных ягод этого растения и вазелина (приблизительно один к одному), может стать первой помощью при различных типах зуда и дерматита, поможет справиться с гнойниками - нужно только наносить смесь на пораженные участки кожи, курс лечения может длиться неделю.

Как известно, регулярное употребление клюквы в пищу способствует укреплению иммунитета, но кроме того эта ягода и ее сок помогают бороться с повышенным давлением, а так же предотвращают образование камней в почках. Здоровье@Ladiesnotes.

Подробнее читайте о пышных оладьях на кефире http://kulinariya.ru-land.com/stati/stati

Персональная подборка для вас